ПРОЕКТ

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ЧИНГИССКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ОРДЫНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

четвертого созыва

 

РЕШЕНИЕ

(______________ сессия)

с. Чингис

от «__»___________ года                                                                                    № ____

 

О Положении

«О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена»

 

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом  от 25 октября 2001 года № 137 – ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Законом Новосибирской области от 14 апреля 2003 года № 108 – ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области», Постановлением Правительства Новосибирской области от 26 мая 2014 г. № 213-п «Об утверждении положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена»,  руководствуясь Уставом Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, Совет депутатов Чингисского сельсовета Ордынского района

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена», согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в периодическом печатном издании органов местного самоуправления  «Вестник» и на официальном сайте Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области.

 

Председатель Совета депутатов

Ордынского района

Новосибирской области                                                                   Н.А.Игошина

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНО

решением Совета депутатов

Чингисского сельсовета

Ордынского района Новосибирской области

от «__» ____________ года  № ____

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Чингисского  сельсовета Ордынского района Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена»

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена» (далее – Положение), разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом  от 25 октября 2001 года № 137 – ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Законом Новосибирской области от 14 апреля 2003 года № 108 – ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области», Постановлением Правительства Новосибирской области от 26 мая 2014 г. № 213-п «Об утверждении положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена», иными нормативными правовыми актами, регулирующими земельные отношения, в целях установления правил и порядка расчета арендной платы за использование земельных участков на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена (далее – земельные участки).

 

II. Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков

2. Арендная плата за использование земельных участков устанавливается в договоре аренды и определяется в соответствии с пунктами 3 и 7  Положения, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

3. Годовой размер арендной платы за использование земельных участков, в т.ч. по ранее заключенным договорам аренды за земли сельскохозяйственного назначения, определяется по формуле:

 

Ап = Кс х Кр х Ка х Кдоп, за исключением случаев, предусмотренных пунктами  4, 5, 6 Положения, где

 

Ап – годовой размер арендной платы, в рублях;

 

Кс – кадастровая стоимость предоставляемого в аренду земельного участка, определенная в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации;

 

Кр – коэффициент, устанавливающий зависимость арендной платы за земельные участки на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области от вида разрешенного использования земельного участка в процентах от кадастровой стоимости, согласно Приложению № 1.

 

Ка – коэффициент, устанавливающий зависимость арендной платы от категории арендатора, согласно Приложению № 2.

 

Кдоп – коэффициент, корректирующий размер арендной платы за земельные участки на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, согласно Приложению № 3.

Коэффициенты Кр, Ка и Кдоп утверждаются решением представительного органа сельсовета. При этом размер арендной платы за год за использование земельных участков определяется с учетом защиты интересов лиц, которые в соответствии с законодательством о налогах и сборах освобождены от уплаты земельного налога. Для лиц, осуществляющих социально значимые виды деятельности, определяемых органами местного самоуправления, размер арендной платы за год не должен превышать размер земельного налога в отношении таких земельных участков.

При этом годовой размер арендной платы за использование земельных участков для юридических лиц:

переоформивших до 1 июля 2012 года право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков;

переоформивших до 1 января 2015 года право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков,

устанавливается в пределах:

двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;

2) в случае если право на заключение договора аренды земельного участка приобретается в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации, на торгах (конкурсах, аукционах), то арендная плата определяется по результатам таких торгов (конкурсов, аукционов).

В случае если земельный участок предоставлен в аренду для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, арендная плата определяется на аукционе в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации;

3) на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, при предоставлении земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов) для строительства, для целей, не связанных со строительством, в случае, указанном в пункте 21 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", при продлении срока действия договора аренды земельного участка, предоставленного по итогам торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора аренды земельного участка для строительства, а также из фонда перераспределения земель, в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", но не ниже размера земельного налога, установленного за такие участки в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев предоставления земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства категориям граждан, имеющим право на внеочередное (первоочередное) предоставление земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства, установленное федеральным законодательством, а также за исключением случаев предоставления земельных участков в аренду для строительства многоквартирных домов гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Решение о признании гражданина пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков принимается в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления поселения.

4. Расчет арендной платы является обязательным приложением к договору аренды земельного участка.

5. В случае если на стороне арендатора выступают несколько лиц, арендная плата для каждого из них определяется пропорционально их доле в праве на арендованное имущество в соответствии с договором аренды земельного участка.

6. По истечении пяти лет с даты предоставления в аренду земельного участка для строительства, за исключением жилищного строительства, арендная плата устанавливается в двукратном размере.

7. В случае если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в двукратном размере, если иное не установлено земельным законодательством.

 

III. Порядок, условия и сроки внесения арендной

платы за использование земельными участками

 

8. Арендная плата за использование земельных участков подлежит перечислению на счета Управления Федерального казначейства по Новосибирской области в соответствии с реквизитами, указанными в договоре аренды.

9. Арендная плата за использование земельных участков вносится арендаторами ежеквартально равными частями не позднее первого числа месяца, следующего за расчетным периодом, за исключением случаев, установленных пунктами 10, 11, 12 Положения.

10. Арендная плата за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставленных на срок более одного года, вносится арендатором 2 раза в год равными частями не позднее 15 сентября и 15 декабря текущего года.

11. Арендная плата за использование земельных участков физическими лицами, а также по договорам аренды, заключенным на срок менее одного года либо заключенным по итогам торгов, вносится арендаторами в сроки и на условиях, определенных договором аренды, в следующем порядке:

1) арендная плата за использование земельных участков, предоставленных физическим лицам для эксплуатации индивидуальных жилых домов, индивидуальных гаражей, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, вносится арендатором 2 раза в год равными частями не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года;

2) арендная плата за использование земельных участков по договорам аренды, заключенным на срок менее одного года, вносится арендатором ежемесячно равными частями не позднее первого числа месяца, следующего за расчетным;

3) арендная плата за использование земельных участков по договорам аренды, заключенным по итогам торгов, вносится арендатором на условиях и в сроки, указанные в извещении о проведении торгов.

12. Арендная плата за использование земельных участков, предоставленных для строительства, а также по договорам аренды, годовой размер арендной платы по которым превышает сто тысяч рублей, за исключением заключенных по итогам торгов, вносится арендатором ежемесячно равными частями не позднее первого числа месяца, следующего за расчетным.

13. Пересмотр размера арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя осуществляется по следующим основаниям:

1) в соответствии с указанным в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период уровнем инфляции - ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды земельного участка, арендная плата изменяется на размер уровня инфляции, указанного на соответствующий финансовый год, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен указанный договор аренды;

2) в связи с переоценкой кадастровой стоимости земельного участка;

3) в связи с изменением размера земельного налога.

В случае переоценки кадастровой стоимости земельного участка либо изменения размера земельного налога пересмотр арендной платы в соответствии с указанным в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период уровнем инфляции не производится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к Положению «О порядке определения размера арендной платы, порядке,

условиях и сроках внесения арендной платы за использование

земельных участков на территории Чингисского сельсовета

Ордынского района Новосибирской области,

государственная собственность, на которые не разграничена»

 

 

 

Значение

коэффициента, устанавливающего зависимость арендной платы за земельные участки на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области от вида разрешенного использования (Кр) земельного участка в процентах от его кадастровой стоимости

 

Вид разрешенного использования земельного участка Значение коэффициента

в % от кадастровой стоимости

Жилищное строительство 5

Дачное строительство 10

Гаражи, автостоянки 5

Объекты торговли 10

Объекты общественного питания, бытового обслуживания

8

Автозаправочные и газозаправочные станции, предприятия автосервиса 10

Промышленные объекты 5

Объекты связи 50

Зоны отдыха 10

Земельные участки сельскохозяйственного назна-чения, занятые объектами

50

Земельные участки сельскохозяйственного назна-чения, в т.ч.

Пашня

Сенокосы

Пастбища

 

0,3

0,2

0,1

Прочие 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Положению «О порядке определения размера арендной платы,

порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за

использование земельных участков

на территории Чингисского сельсовета Ордынского района

Новосибирской области,

государственная собственность, на которые не разграничена»

 

 

Значение

коэффициента, устанавливающий размер арендной платы за земельные участки на территории Ордынского района Новосибирской области от категории арендатора (Ка)

 

Категория арендатора Значение коэффициента

Физические лица 1

Юридические лица и индивидуальные предприниматели

1,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к Положению «О порядке определения размера арендной

платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы

за использование земельных участков

на территории Чингисского сельсовета Ордынского района

Новосибирской области, государственная собственность

на которые не разграничена»

 

 

Значение

коэффициента, корректирующего размер арендной платы (Кдоп) за земельные участки на территории Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области

 

 

Значение корректирующего коэффициента

Земельные участки для размещения домов индивидуальной жилой застройки Земельные участки в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений Земельные участки для размещения объектов торговли Земельные участки для размещения автозаправочных и газозаправочных станций, автосервиса Земельные участки для размещения объектов рекреационного и лечено-оздоровительного назначения Земельные участки для сельскохозяйственного использования: Земельные участки для размещения гаражей, автостоянок Земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности Прочие

2 10 4 30 5 2 5 2 5

 

____________________________________________________