В 2015 году прокуратурой района разрешено 425 письменных обращений граждан и юридических лиц.

Основное количество обращений касается вопросов трудового, земельного законодательства, кроме того поступали жалобы на нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социальных гарантий, а также о несоблюдении законов об исполнительном производстве. Кроме того, большое количество обращений поступает по вопросам качества следствия и дознания, социальных гарантий.

Причиной обращений по нарушениям трудового законодательства преимущественно является несвоевременная выплата заработной платы. В целях устранения таких нарушений в 2015 году были приняты меры прокурорского реагирования: внесено 20 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 13.19 КоАП РФ,  в мировой суд направлено 13 заявлений о выдаче судебного приказа, в районный суд - 79 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1 217 тыс. руб.

По результатам мер прокурорского реагирования в 2015 году была погашена задолженность в размере 2 848 тыс. руб.

Значительное число обращений поступает по вопросам предоставления мер социальной поддержки, Так, в прокуратуру Ордынского района Новосибирской области обратилась жительница Ордынского района с заявлением о признании незаконным действий Отдела пособий и социальных выплат Ордынского района Новосибирской области отказавшего ей в предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

В соответствии с требованиями Закон Новосибирской области от 27.04.2010 № 493-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг работников образования, проживающих и работающих в сельской местности,  поселках городского типа на территории Новосибирской области» право на меры социальной поддержки сохраняется за ушедшими на пенсию работниками образования, которые проработали в сельской местности, поселках городского типа не менее 10 лет и проживают там, а также за проживающими совместно с ними членами их семей.

Вопреки указанным требованиям закона отделом пособий и социальных выплат Ордынского района Новосибирской области было отказано в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в связи с тем, на момент назначения пенсии она не являлась работником образования.

По данному факту прокуратурой района в районный суд было направлено заявление об обязании отдела пособий и социальных выплат Ордынского района Новосибирской области предоставить меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Ордынским районным судом Новосибирской области исковые требования прокурора были удовлетворены, по решению суда компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлена.

Значительная часть обращений поступает на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении, по вопросам следствия и дознания.

Большинство жалоб имеют отношение к деятельности межмуниципального отдела МВД России «Ордынский» как органа дознания и связаны с решениями должностных лиц об отказе в возбуждении уголовных дел.

По результатам проверок принимаются исчерпывающие меры к удовлетворению обоснованных жалоб и пресечению нарушений закона.

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции Т.А. Завалюева