ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ:

 

« 9  ДЕКАБРЯ –МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ»

 

Организация Объединенных Наций в 2004 г. провозгласила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией, объявив одной из целей этой акции углубленное понимание проблемы коррупции в мире.

Цель Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции - предупреждение и искоренение коррупции путем укрепления международного сотрудничества и оказания государствам-членам технической помощи в этой сфере. В Конвенции, в частности, подчеркивается, что в условиях глобализации мировой экономики "коррупция уже не представляет собой местную проблему, а превратилась в транснациональное явление". Принятие рассматриваемой Конвенции подтверждает важность уважения в процессе развития таких основных ценностей, как честность, верховенство закона, подотчетность и гласность.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

9 декабря 2003 г. Российская Федерация подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, затем она была ратифицирована Россией 8 марта 2006 года.

На протяжении многих лет противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов во всех сферах деятельности общества.

Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции. Национальный план противодействия  коррупции на 2014-2015 г.г. утвержден Указом Президента РФ от 11.04.2014 №226.

Борьба с коррупцией путем выявления и привлечения к ответственности отдельных взяточников не дает гарантии снижения общей численности коррупционеров. Более эффективной признается борьба с причинами проявления коррупции. Благодаря последовательной модернизации федерального и регионального законодательства создаются новые антикоррупционные механизмы. Так, введен новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – кратный сумме взятки штраф. Еще одна новелла – введение новой статьи в Уголовный кодекс «Посредничество во взяточничестве». Кроме того, установлено декларирование как доходов, так и расходов чиновников, а также руководителей государственных и муниципальных учреждений, с которыми может ознакомиться любой желающий на официальном сайте соответствующего органа власти; унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты на всех уровнях власти, включая и муниципальный. Ужесточен контроль за достоверностью представляемых чиновниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Введено такое понятие, как «увольнение в связи с утратой доверия», установлена обязательная ротация служащих (перевод на другую должность с изменением должностных обязанностей). Создаются условия для снижения количества взаимодействий граждан со служащими при обращении за предоставлением государственных или муниципальных услуг за счет открытия многофункциональных центров, действующих по принципу «единого окна», установлен запрет требовать от граждан и организаций представления документов, которые находятся в распоряжении органов власти и которые могут быть получены чиновником в рамках межведомственного взаимодействия.

Самое важное направление в борьбе с коррупцией - пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм. Как сказал Президент Российской Федерации, «коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной».

 

Помощник прокурора

юрист 2 класса                                                                              И.С.Герасимова