Прокуратурой Ордынского района в сентябре 2014 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, которой выявлены нарушения в части внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Выявлены факты внесения платы с нарушением срока оплаты в т.ч. администрациями сельских поселений района.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

В соответствии с п. 1 ст. 16  Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным. Пунктом 2 настоящей статьи установлено, что к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

загрязнение недр, почв;

размещение отходов производства и потребления;

загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 г. № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающею среду», установлено, что сроком уплаты платы за негативное воздействие на окружающею среду является 20 число месяца следующего за отчетным периодом, отчетным периодом признается квартал.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду статьей 8.41 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Несвоевременное перечисление платы влияет на своевременное финансирование мероприятий  по охране окружающей среды.

 

 

Помощник прокурора Ордынского района

 

юрист 1 класса                                                                                 О.В. Лисицына